(044) 379-24-77
(044) 379-24-88



(050) 387-6-777

Консультируем и принимаем заказы в вечернее время
17.00-21.00
по телефону:
(095) 768-34-12


Двери: железные, стальные, металлические, бронированные - А есть ли разница?


В многочисленных объявлениях в интернете и газетах производители рекламируют бронированные двери, одни называют их бронедвери, другие - металлические двери, третьи – железные. Ясно, что железные двери, стальные двери, бронедвери, металлические двери - это все названия одного и того же продукта. Между ними нет ни какой разницы, кроме того, что три из этих четырех названий не совсем грамотны. А как же правильно их называть?


Бронедвери или бронированные двери
При слове «бронь» у людей складываются определенные ассоциации, такие как что-то супернадежное, суперпрочное, стальное, - некий панцырь, который нельзя разрушить и на который нельзя воздействовать. И это верно. Но давайте разберем само значение этого слова.
В старину броней называли металлическую одежду воина, защищающую туловище. Еще Пушкин писал « Под грозной броней ты не ведаешь ран». В современном толковании под броней мы подразумеваем средство защиты. Именно этот смысл вкладывают производители дверей, называя свой продукт «бронированным».
Но, во-первых, броня изготавливается не только из стали, а также из высокопрочных сплавов алюминия, пластмасс и др., т.е. бронированные и стальные это уже не одно и тоже, а во вторых броню различают на противопульную и противоснарядную. Вопрос: какой толщины должен быть лист металла, и какого веса дверь, прошедшая ряд испытаний, чтобы ее можно было назвать противоснарядной, т.е. «бронированной»!


Металлические двери
Давайте вспомним школу, уроки химии и таблицу Менделеева. Так вот, металл — это большой класс химических элементов. Различают черные металлы (на основе железа), цветные (в их состав не входит железо, всего около 70 элементов) и благородные металлы (золото, серебро и др.) Большинство химических элементов (примерно 70 %) являются металлами. А самым распространённым металлом на земле является алюминий. Вы удивитесь, но и организм человека на 3 % состоит из металлов. Больше всего в наших клетках кальция и натрия, сконцентрированного в лимфатических системах. Магний накапливается в мышцах и нервной системе, медь — в печени, железо — в крови. Таким образом выражение металлические двери будет одинаково справедливо и одновременно не точно по отношению к дверям из железа и к дверям из золота. Ведь и те и другие двери можно назвать металлическими!

Железные двери
Что такое железо? Элемент таблицы Менделеева, скажете Вы и правы будете. Железо — один из химических элементов в большом классе металлов. Железо - один из самых распространённых в земной коре металлов. Но, железо практически не встречается в природе в чистом виде. Используется человеком только для создания сплавов с другими металлами и с углеродом, является основным компонентом стали. Вот теперь мы и подошли к понятию стали. Сталь — это сплав железа с углеродом. Углерод придаёт сплавам железа прочность и твёрдость, снижая пластичность и вязкость. Чем, собственно говоря, и занимаются металлургические комбинаты. Превратив сплав железной руды и углерода в сталь, реализуют на рынке именно её (сталь), а не железо. Т.е. железные двери – это тоже неправильное определение.


Стальные двери
Конечно, двери могут быть только стальные. Металлические двери – слишком общее понятие. Поэтому, несмотря на то, что рекламируются разные названия: железные двери, металлические, стальные двери – все это сделано из одного и того же материала – стали. И соответственно стальные двери - это единственно верное определение.